La viande exceptionnelle du bœuf des prairies fleuries

Le Boeuf des Prairies Fleuries La viande exceptionnelle du bœuf des prairies fleuries

Filet de bœuf rôti au jus

6 personnes 50 min

Préparation de la viande
Sortir la viande du réfrigérateur et la laisser 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 250°C (th. 8).

Cuisson de la viande
Dans une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre et l’huile de pépins de raisin. Y faire dorer la viande à feu vif sur toutes ses faces. Ajouter l’oignon épluché et coupé en quatre, la feuille de laurier, un peu de thym. Placer la cocotte au four à mi-hauteur pendant 30 minutes. Ajouter de temps en temps 1 cuillerée à soupe d’eau.

Assaisonnement
À la sortie du four, retirer la viande du plat, poivrer, puis remettre la cocotte sur le feu et y verser 15 cl d’eau. Porter à ébullition et, avec une spatule, détacher les sucs restés au fond du plat.

Seconde cuisson et finitions
Éteindre le feu, puis déposer au fond de la cocotte une petite assiette renversée, et poser dessus le rôti de bœuf. Couvrir d’un papier d’aluminium, et laisser reposer 20 minutes : le rôti de bœuf va se détendre et le jus de cuisson va se mélanger à la sauce. Retirer alors le rôti, enlever l’assiette, et remettre sur le feu pour donner une dernière ébullition. Servir le jus en saucière.
Filet de bœuf rôti au jus

Ingrédients

  • 1.2 kg de rôti de filet de bœuf
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de pépins de raisin
  • sel et poivre du moulin.

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