Un cahier des charges précis pour une viande de bœuf de qualité

Le Boeuf des Prairies Fleuries Un cahier des charges précis pour une viande de bœuf de qualité

Les Garanties du bœuf des prairies fleuries

Le bœuf des prairies fleuries est une marque qualitative pour apporter aux consommateurs la garantie d’une viande issue de la montagne ardéchoise d’un élevage respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

Une viande de qualité issue de la montagne ardéchoise, élevée à plus de 1 000 m d’altitude.

Une alimentation des vaches à plus de 80% composée d’herbe (ou de foin), pas d’ensilage de maïs.

Des vaches qui pâturent les prairies fleuries au moins 5 mois par an (les mois sans neige).

Des vaches rustiques issues de races à viande (charolaise, limousine, blonde d’Aquitaine, salers ou aubrac) ou croisées.

Les élevages extensifs de la montagne ardéchoise permettent d’entretenir les espaces naturels en protégeant les zones humides et en développant la biodiversité des prairies.

Au moins 80% des exploitations toujours en herbe, pas d’utilisation de produits phyto-sanitaires.

Plus d’un ha par bovin présent sur l’exploitation.

Tous les animaux sont nés, élevés et engraissés sur la montagne ardéchoise.
Ils sont ensuite abbatus dans les abattoirs à proximité : Annonay, Aubenas, Privas, Langogne, Polignac, Yssingeaux.

Télécharger le cahier des charges complet

Cahier des charges commercialisation

Commercialisation

Toute l'année

Type de produit

Uniquement en viande fraiche (ou sous vide)

Maturation de la viande

7 jours pour les pièces à rôtir et à griller

Cahier des charges

Zonage

Siège social de l'exploitation agricole et le lieu d'habitation dans la zone de reconnaissance (cf carte commune avec + 50% surface à + de 1 000 M ci-joint)
Exploitation doit avoir plus de 75% de la SAU dans la zone de reconnaissance

Environnement

Interdiction d'utilisation des produits phytosanitaires sur les surfaces fourragères (dérogation possible pour traitement localisé pour la lutte contre les ravageurs)
3 plantes indicatrices de biodiversité sur les parcelles supérieures à 1 ha
Exploitation avec un minimum de 80% de STH/SFP
Préservation des zones humides répertoriées/reconnues (inventaire départemental) : drainage interdit, pas de fertilisation minérale, pas de chaulage, interdiction de retourner/labourer les zones humides, pas de boisement.

Alimentation

L'alimentation complémentaire est garantie sans OGM (0,9% maximum). 5 mois de pâturage minimum par an hormis pour les veaux.
Enrubannage et ensilage interdits pour la finition des animaux, soit à compter de 100 jours avant la date d'abattage.
L'ensilage de maïs est interdit pour l’engraissement des bovins
Part maximum d'aliments concentrés pour la ration de base journalière de 1kg / 100kg de poids vif, soit 4 kg pour 400 kg de poids vif
L'alimentation en herbe des animaux est issue à 80% de la zone de reconnaissance (calcul en MS)
L'alimentation complémentaire est garantie d'origine française.
Les veaux sont nourris uniquement à partir de lait maternel (lait en poudre interdit)

Race(s)

Races à viande pure ou en croisement : Charolais, Limousin, Blonde d'Aquitaine, Salers, Aubrac

Races mixtes (citées ci-dessous) en croisement avec une race à viande (citée ci-dessus) : Montbéliarde, Abondance, Vosgienne, Simental

Vie de l'animal sur le territoire

L'animal doit être né, élevé et engraissé sur la zone de reconnaissance

Dérogation pour les installations en cours, c’est à dire les 3 ans qui suivent l’installation : l’animal doit avoir passé minimum 5 mois sur l’exploitation

Abattage à proximité du lieu d’élevage, liste des abattoirs : Aubenas (07), Langogne (48), Privas (07), Polignac (43), Annonay (07) et Yssingeaux (43)

Chargement

1 UGB/ha/an maximum

Carte Ardèche Bœuf des prairies fleuries

Cahier des charges veaux

Âges et poids mini - maxi

4 – 7 mois de 120 à 160 kilos

Type de carcasse et critères bouchers

Conformation E-U-R
Couleur 1-2-3
Engraissement 2-3

Cahier des charges – génisses et jeunes vaches

Âges et poids mini - maxi

Entre 2 et 6 ans

Type de carcasse et critères bouchers

Conformation E-U-R
Engraissement 2-3-4